Отец дал ключи от машины несовершеннолетнему – итог неутешителен

0

Многие родители считают, что детям отказывать нельзя. В определенных случаях, может, так и есть, но если ребенок попросит покататься на автомобиле? В этой истории в такой просьбе не отказали, и вот что получилось, пишет Автобизнес.

Отец дал ключи от машины несовершеннолетнему – итог неутешителен

Лето, солнце и хорошая погода лучше всего подходят для отдыха на водоеме. Так считал и 16-летний Андрей, который предложил ровесникам прогуляться на пляж к водохранилищу. Идти пешком пять километров затея так себе, тем более в жару, поэтому созрел план попросить машину у отца.

Водить автомобиль Андрей умел, этому его научил отец, но в силу возраста о получении водительского удостоверения речи пока не шло. Отказать сыну отец не смог и передал ему ключи от машины. «Только недалеко и по проселочной дороге, на трассу не выезжать» – таково было условие родителя.

Мало того что он посадил за руль несовершеннолетнего, так еще и машина была неисправна: не было насоса гидроусилителя руля, жидкости для его работы и приводного ремня. С такими неисправностями ПДД строго-настрого запрещают участие в дорожном движении. Последствия не заставили себя ждать.

Из материалов проверки:

«Несовершеннолетний управлял автомобилем, двигался по грунтовой дороге по направлению к дамбе водохранилища и перевозил пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, а также сверх количества, предусмотренного конструкцией транспортного средства. При выборе скорости не учел техническое состояние транспортного средства и перевозимого им груза (наличие 5 пассажиров в салоне автомобиля), а также дорожные условия, не обеспечил контроль за дорожной обстановкой, утратил контроль над управляемым автомобилем, в результате чего выехал за пределы проезжей части.

Также водитель применил несвоевременные и резкие приемы управления, а именно резко вывернул руль вправо, чем допустил потерю курсовой устойчивости, в результате чего произошло опрокидывание автомобиля».

В результате аварии все получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, а один из пассажиров пострадал особенно сильно – сломанное ребро проткнуло легкое, а это уже относится к тяжким телесным повреждениям. Пришлось отдых на природе заменить на больничную палату, причем всем без исключения. А что по этому поводу говорили виновники событий?

Отец Андрея признался в том, что передал ключи от машины несовершеннолетнему сыну и знал, что автомобиль неисправен. «При допуске сына к управлению понимал, что это противоречит ПДД, однако не предполагал, что из-за этого могут наступить негативные последствия, поскольку водохранилище находится недалеко», – сказал он на суде.

Его сын подтвердил, что не учился в автошколе, но навыки управления у него были. При этом он тоже знал, что до этого отец «что-то там снимал из деталей для ремонта, но машина была на ходу». Парень сказал, что авария случилась из-за того, что «машина подпрыгнула на кочке, ее сильно увело в сторону, после чего автомобиль выехал за пределы дороги. Дальнейших событий не помню. Когда очнулся, обнаружил, что лежу на траве возле автомобиля, который был перевернут и лежал на крыше».

За то, что вменяемый (согласно психолого-психиатрической экспертизы) и взрослый человек допустил к управлению машиной несовершеннолетнего, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 318 Уголовного кодекса.

Статья 318. Выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства либо незаконный допуск к управлению им

Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправного транспортного средства, либо допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо не имеющего права управления транспортным средством или заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо иное грубое нарушение правил эксплуатации транспортного средства, совершенные лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортного средства, если эти нарушения повлекли по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в особо крупном размере.

Решением суда отец несовершеннолетнего Андрея получил наказание в виде ограничения свободы на два с половиной года без направления в исправительное учреждение открытого типа. «Домашняя химия», как называют это простым языком. А еще родитель был лишен «прав» на пять лет.

Комментарии закрыты.