Новостройки в России подорожали вдвое

60


												Новостройки в России подорожали вдвое

В крупнейших городах России средняя цена квадратного метра в новостройках увеличилась более, чем в два раза. Об этом рассказали «Известиям» в компании «Этажи».

Специалисты проанализировали изменение средней цены за квадратный метр на первичном рынке недвижимости в крупнейших городах России за период четырех лет действия программы льготной ипотеки с государственной поддержкой, запущенной в апреле 2020 года.

«Ипотека с господдержкой поддержала спрос на рынке и обеспечила стимул для наращивания объемов строительства в России, однако, существенная разница в ипотечных ставках на вторичное и первичное жилье привела к дисбалансу на рынке недвижимости. В итоге, средняя цена квадратного метра в новостройках в части городов оказалась выше, чем в готовом жилье», — заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Согласно аналитикам компании, с апреля 2020 года средняя цена за квадратный метр в новостройках увеличилась более чем в два раза в 10 из 16 российских городов-миллионников. Лидерами по этому показателю стали Омск, где цена выросла в 2,8 раза, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону (по 2,7 раза), а также Краснодар (2,5 раза), Самара (2,4 раза), Пермь и Уфа (2,3 раза), Челябинск (2,2 раза), а также Волгоград и Казань (в два раза). В Москве средняя цена за аналогичный период увеличилась в 1,7 раза, а в Санкт-Петербурге — в 1,9 раза. В общем по России цена выросла в 1,9 раза, с 67 778 рублей за квадратный метр в апреле 2020 года до 128 200 рублей к апрелю текущего года.

Комментарии закрыты.