А если третий ребенок умер? Отвечаем на неудобные вопросы о семейном капитале

1

Назначается ли семейный капитал, если младший ребенок умер? Могут ли получить эту выплату родители, имевшие на момент рождения третьего ребенка вид на жительство? На эти и другие вопросы во время дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома ответила специалист по социальной работе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района столицы Мария Кадученко.

А если третий ребенок умер? Отвечаем на неудобные вопросы о семейном капитале

Фото из открытых источников (иллюстративное)

На дату рождения третьего ребенка и на дату обращения в органы соцзащиты в семье воспитывалось трое несовершеннолетних детей. А на момент принятия решения о назначении семейного капитала младший ребенок, с рождением которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, умер. Назначается ли выплата?задал вопрос, к слову, довольно частый, один из заявителей.

Если ребенок умер после дня подачи заявления о назначении семейного капитала и был зарегистрирован по месту жительства в Беларуси (т. е. постоянно проживал в нашей стране), семья имеет право на назначение семейного капитала. Такой ребенок указывается в решении о назначении семейного капитала как ребенок, при рождении которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, но в составе семьи он не указывается. Однако если семья обращается за назначением семейного капитала после смерти одного из троих детей (младшего или одного из старших детей), который был зарегистрирован по месту жительства в Беларуси, то в назначении семейного капитала будет отказано, поскольку не выполняется требование о его постоянном проживании в нашей стране на дату обращения, ответила М. Кадученко.

В семье родился третий ребенок, старший из троих детей – ребенок-инвалид, находится в доме-интернате на государственном обеспечении. Но согласно справке о месте жительства и составе семьи зарегистрирован по месту жительства в семье. Фактов отказа от ребенка, лишения родительских прав не было. Назначается ли в таком случае семейный капитал?

Ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет включается в состав семьи, так как родители (родитель) не лишены на него родительских прав и он не отобран из семьи (части 2 и 5 пункта 4 Положения № 572). Поэтому право на назначение семейного капитала семья имеет.

На момент рождения третьего ребенка (апрель 2015 года) родители имели вид на жительство в Беларуси (то есть являлись постоянно проживающими в нашей стране, но гражданами Беларуси не являлись). В сентябре 2015 года они приобрели гражданство Беларуси и обратились за назначением семейного капитала. Назначается ли в таком случае семейный капитал?

Поскольку на день возникновения права на назначение семейного капитала (на день рождения третьего ребенка) ни один из родителей не являлся гражданином Беларуси, права на назначение семейного капитала семья не имеет (пункт 3 Положения № 572).

Как отметила М. Кадученко, с 12 июля 2023 г. заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала принимаются по новой форме (согласно постановлению правительства от 6 июля 2023 г. № 446).

Нормы постановления № 446 по новым запросам документов и сведений (о санитарно-техническом состоянии жилья и нахождении детей в социально-опасном положении (СОП), нуждающихся в государственной защите (НГЗ), отобрании по решению комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) или органа опеки и попечительства) распространяются на заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, поступившие с 12 июля 2023 г. Соответственно, отказ в досрочном распоряжении по этим основаниям принимается по заявлениям, поступившим с указанной даты.

По заявлениям, поступившим до 12 июля 2023 г., решения о досрочном распоряжении принимаются по ранее действовавшим нормам.

Норма пункта 29 Положения об отказе в досрочном распоряжении средствами семейного капитала (действует в отношении заявлений, поступивших с 12 июля 2023 г.): «Ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в случаях, когда ребенок (дети) признан находящимся в социально опасном положении или нуждающимся в государственной защите, отобран у родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета или органа опеки и попечительства, – если досрочное распоряжение средствами семейного капитала противоречит интересам их ребенка (детей)».

Устанавливать «ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей» дополнительно не требуется. Если дети в СОП, НГЗ, отобраны по решению КДН или органов опеки и попечительства, то это и есть «ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей».

Отказное решение в отношении таких семей принимается в случае, если досрочное распоряжение средствами семейного капитала противоречит интересам их ребенка (детей). Например, если в результате досрочного распоряжения не улучшаются жилищные условия.

Норма пункта 30 о том, что исполком, принявший решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, принимает решение о приостановлении его действия, если право на досрочное использование средств семейного капитала предоставлено в отношении матери, отца, усыновителя (удочерителя), которые после принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала лишены родительских прав либо у них по решению суда отобран ребенок (дети) или отменено усыновление (удочерение) ребенка (детей), – применяется с 12 июля 2023 г. в отношении решений исполкома о досрочном распоряжении, принятых в том числе до указанной даты.

Органы опеки и попечительства уведомляют сельский, поселковый, районный, городской исполнительный комитет, принявший решение о досрочном распоряжении, в течение трех рабочих дней со дня поступления копии решения суда о лишении родительских прав, об отобрании детей, об отмене усыновления (удочерения). Т. е. органы опеки и попечительства уведомляют исполкомы о всех случаях лишения родительских прав, отобрания детей, отмене усыновления (удочерения) по решению суда в семьях, по которым принято решение о досрочном распоряжении (по решениям суда, поступившим к ним с 12 июля 2023 г.).

Исполком принимает решение о приостановлении действия решения о досрочном распоряжении, только если право на досрочное использование средств предоставлено в отношении таких родителей, усыновителей (удочерителей).

Комментарии закрыты.