Через годы и нервы: белорусы дождались выплат от мошенника

0 10

Поговорили с пострадавшими от "предпринимателя", так и не построившего баню. Потерпевшим вернулись деньги в рублях, которые значительно обесценились. В итоге они потеряли $1500, но довольны, что довели дело до конца.

Через годы и нервы: белорусы дождались выплат от мошенника

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Наши собеседники-супруги наткнулись на очередную новость о том, как какой-то мошенник завладел деньгами, обещая построить деревянные дома и беседки. Юрий и Марина (имена изменены, контакты есть в редакции) обратились к журналисту Tochka.by, чтобы рассказать свою историю, которая может быть полезна другим.

В их случае недобросовестный "бизнесмен" вернул деньги, отсидев половину срока в тюрьме. Для наших героев это стало полной неожиданностью и небольшим утешением на фоне потраченных нервов и времени.

Сумма в долларах из-за девальвации оказалась чуть ли не в два раза меньше: судья отказался удовлетворить ходатайство о компенсации обесцененного белорусского рубля.

Попытались разобраться, почему люди попадаются на уловки жуликов и можно ли этого избежать.

Как предприниматель стал мошенником

Эта история тянулась с 2014 года. Будущий мошенник был директором строительно-архитектурного частного унитарного предприятия. Он занимался возведением деревянных домов, бань, беседок и под расписку брал у людей предоплату.

Так было и с нашими супругами. "Предприниматель" взял половину оговоренной суммы за строительство бани – $3500. По закону деньги должны передаваться в белорусских рублях, поэтому в расписке в соответствии с курсом Нацбанка были указаны 36 млн тогда еще неденоминированных рублей.

У наших героев есть дополнительный фактор, заставивший пойти на сделку. До этого они заказали беседку. Предприниматель постоянно оттягивал начало, а потом и окончание строительства, но договоренности все же выполнил, хоть и на год позже.

На суде потом спрашивали Марину, почему они продолжили сотрудничество, если реализация предыдущего договора была не такой идеальной. Наша героиня пояснила, что впервые столкнулась с данной сферой и полагала, что оттягивание сроков – обычная практика для строителей. К тому же не каждый был готов ехать за 50 км от Минска, делать замеры и определять фронт работ без гарантии получить заказ.

В случае с беседкой горе-бизнесмен искал причины и переносил работы на "следующий месяц". А после получения аванса за баню сначала "кормил обещаниями", и в какой-то момент просто перестал выходить на связь.

В интернете были найдены негативные комментарии о деятельности его фирмы и другие обманутые заказчики. Это стало поводом обратиться к правоохранителям.

До определенного момента они оценивали ситуацию как спор хозяйствующего субъекта с физическими лицами. Следователь не находила оснований для уголовного преследования с потрясающей формулировкой. По ее оценке, у бизнесмена не было намерения завладеть денежными средствами заказчиков из-за неумения "грамотно распоряжаться средствами предприятия, оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей".

После обращения в вышестоящие инстанции дело вернули на пересмотр и передали другому следователю, но результата не было еще очень долго.

По рассказам наших собеседников, сложно было спокойно на все реагировать. У потерпевших закралось сомнение, что кому-то это выгодно и у мошенника есть "свой" человек в органах. Затем им начало казаться, что следователи ожидают более значительной суммы и числа потерпевших, чтобы уголовное дело набрало вес.

Ведь пока мошенника никто не ограничивал, он продолжал брать деньги и увеличивать количество обманутых. Аферист оформлял банкротство своего ЧУП, но продолжал "работать" как индивидуальный предприниматель.

Выяснилось, что Юрию и Марине еще "повезло". Объединенные одной целью, они долго и часто общались с другими пострадавшими, которые недосчитались более значительных сумм.

Одна семья, например, по расписке передала $10 тысяч на возведение дома. У мамы мужчины были проблемы с сердцем. Она постоянно спрашивала, как продвигается стройка, и ей приходилось говорить, что все в порядке, процесс идет.

Еще один обманутый собирался построить дом в деревне, и, чтобы заплатить аванс, продал автомобиль. Сам жил в общежитии и рассчитывал вскоре переехать в собственное жилье.

"Вы не умеете договариваться"

Задержание преступника, как и возврат денег впоследствии, стало неожиданным для наших героев и развеяло домыслы по поводу нежелания следователей заводить уголовное дело.

Злоумышленника задержали перед Новым годом, в декабре 2018-го. А в феврале 2019-го начался суд.

Пострадавших оказалось уже 12. В их числе было юридическое лицо, которое не получило деньги за поставленную древесину. Владелец этой фирмы в кулуарах говорил, что вернуть потерянное уже не рассчитывает, но пришел в суд, чтобы добиться наказания для афериста.

В суде лжепредприниматель говорил, что тратил деньги на развитие предприятия, потому что у него "была такая возможность". А среди причин, которые испортили его бизнес, называл негативные отзывы потерпевших в интернете, то есть пытался поменять местами причину и следствие.

Также мошенник манипулировал тем, что Юрий якобы не умеет договариваться. Но с момента потери связи до подачи заявления в милицию прошло около двух лет. Даже во время следствия и нахождения под стражей мошенник не шел на контакт с обманутыми.

А на стадии гражданских дел в коридорах ухмылялся и однажды даже заявил, что никаких денег отдавать не собирается.

В итоге афериста осудили на 6 лет по ч. 4 статьи 209 УК за мошенничество, совершенное на сумму свыше 1000 базовых величин.

Как надо наказывать мошенников

После приговора вопрос возмещения материального и морального вреда в рамках отдельного гражданского производства рассматривал другой судья.

По мнению собеседника, он вел процесс как-то агрессивно с подтекстом, что человек должен разбираться во всех юридических тонкостях. В деле фигурировала начальная сумма в 3600 рублей (36 млн после деноминации). По непонятным причинам судья отказался увеличить ее с поправкой на девальвацию, но удовлетворил ходатайство о возмещении морального вреда в размере 1000 рублей. Эти деньги не покрыли даже материальные издержки, связанные с разъездами в Молодечно (где было зарегистрировано ЧУП), телефонными звонками, гражданскими судами и расходами на адвоката.

Решение суда не означало получение суммы. Далее последовало не менее мучительное ожидание и выискивание судебных приставов, которые, казалось, крайне неохотно выполняли свою работу и постоянно менялись.

Через три года отсидки в колонии аферист с подачи родственников неожиданно вернул все деньги. Потерпевшие полагают, что это произошло в свете появившейся в СМИ информации о планируемой амнистии.

Пострадавшими подобное развитие событий кажется странным. Им сложно понять ход мыслей таких людей: потратился на защитника, провел три года жизни в неволе и вдруг решил погасить все долги.

Юрий теперь не имеет дело с теми, кто просит аванс. Он согласен не получить желаемую услугу и искать тех, кто готов к компромиссу – тратить деньги по факту.

Баня не достроена до сих пор. Полученные 4600 рублей на момент выплаты превратились примерно в $2000. За эти деньги получилось сделать гораздо меньше, чем можно было почти десять лет назад.

Но наши герои отмечают, что очень хотели довести дело до конца, хотя руки опускались не раз. Сохранять бодрость духа они рекомендуют всем, кто попал в подобную ситуацию.

Также в качестве инструмента борьбы собеседники призывают придавать максимальную огласку делу и как можно раньше. По убеждению Марины, весомую роль в их случае сыграло появление на суде съемочной группы белорусского телевидения. Родственники мошенника на заседаниях и в перерывах вели себя, мягко сказать, невежливо – грубили и провоцировали. Но с появлением журналистов их лица резко изменились, потому что аккредитованное СМИ вправе снимать всех участников заседания.

От аферистов никто не застрахован. Создается впечатление, что в сложные времена их количество увеличивается, а методы обмана с учетом развития технологий становятся все более изощренными.

По мнению собеседников, на это активнее должны реагировать законодатели. После долгих лет разбирательств и потраченных нервов они считают, что мошенники должны сидеть в тюрьме, пока не расплатятся по долгам.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.