История белоруски, которая решила прокатиться на гидрофойле и чуть не умерла

0 1

История белоруски, которая решила прокатиться на гидрофойле и чуть не умерла

Тоня Касаткина 20 августа запомнит навсегда как второй день рождения. Ведь именно тогда она чуть не утонула в водохранилище Дрозды. И нет, данная история не о типичных молодежных тусовках с алкоголем на берегу водоема, которые часто заканчиваются трагедией… В тот день девушка с друзьями решила покататься на гидрофойле, однако вместо ярких и позитивных эмоций она получила койку в реанимации.

История белоруски, которая решила прокатиться на гидрофойле и чуть не умерла

Девушка подробно изложила всю историю у себя на странице в Instagram. И вот, что она рассказывает (Пунктуация и орфография сохранены): 

«O том как я чуть не умерла.

Всё произошло 20 августа. Стоят последние жаркие дни и мы решаем с Анечкой поехать покататься на новой штуке-гидрофойле. Это доска с подводным крылом и мотором, которая при разгоне поднимает доску над водой. Выглядело в рекламе невероятно эффектно, мы решили попробовать. Находим в инстаграм одну из фирм предоставляющих аренду, бронируем и выезжаем.

Уже на этом моменте Аня принимает первое решение, спасшее мне жизнь уговаривает Влада (своего мужа), который был против, поехать с нами. #чудо1

Ничего не предвещало беды. Легкий мандраж от нового экспириенса присутствовал. Нам проводят инструктаж как управлять этим аппаратом.

Изначально я пришла с высоким пучком, но говорят надо надеть шлем и перевязать волосы. Я собираю волосы в хвост чтобы надеть шлем по указанию инструктора. И ВАЖНЫИ МОМЕНТ — НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ МНЕ НИКАКОГО ЗАМЕЧАНИЯ. Надела шлем и славно. Мы расписываемся (интересно, за что именно в итоге) и нас отправляют в добрый путь.

Никакого присмотра за нами, никакого шанса на спасение в случае чего.

Тут Аня принимает второе решение, спасшее мне жизнь. Аню пугает перспектива, что мы окажемся на этой незнакомой штуке в центре озера без никакого присмотра. И Аня настаивает, взять в аренду лодку. Что мы и делаем. #чудо2

Я начинаю в воде изучать и пытаться приспособиться к этому устройству. Инструктора никак не контролируют тебя, не смотрят все ли ок у тебя. Катаюсь минут 10 и тут случается это. Я падаю с гидрофойла очередной раз и под водой моментально мой хвост накручивает на винт. Один раз я смогла всплыть и вскрикнуть. И ухожу под воду. В этот момент Влад снимал видео, как только я издаю этот звук — Влад моментально бросает телефон и плывёт ко мне. Я же изо всех пыталась всплыть, но волосы очень крепко намотались на винт который находился на глубине одного метра под водой. Дальше все время под водой я смирялась с такой нелепой смертью, всплыть не получалось. Отдавала полный отчет о том, что я тону, что не смогу выкарабкаться и у меня осталось жизни около 10 секунд. Вода уже была в легких, я чувствовала, что сейчас потеряю сознание. В этот момент подплывает Влад.

Он начинает тянуть меня из воды, но я начинаю его топить вместе с собой. В такой борьбе наверное прошло ещё несколько секунд и тут подплыла уже Аня на лодке. Вместе с Владом им удалось приподнять гидрофойл и меня синего цвета над водой к воздуху чтобы я чуть чуть вдохнула. Дальше они смогли зафиксировать гидрофойл вместе со мной на поверхности воды — Влад меня придерживает под спину, а Аня держит мою голову вместе с винтом свесившись с лодки. Но пошевелиться у ребят даже чтобы взять телефон и позвонить в скорую не получается, любое движение или опускает меня под воду или причиняет адскую боль мне из-за натянутых волос.

В состоянии абсолютной обездвиженности ребята начинают звать на помощь. Многие проплывают мимо.

На протяжении 30 минут ориентировочно никто не реагирует на крики ребят о помощи, пока уже прямо через нас не проплыл один парень на таком же гидрофойле. Аня прокричала, чтобы он вызвал мчс, позвал инструктора, или хоть кого нибудь на помощь. Скоро появился и инструктор, а какая то девушка с катамарана подплыла и вызвала мчс. Инструктор уплывает за ножницами, возвращается и мне отрезают волосы чтобы наконец освободить меня от этого винта. Тут уже приплывает ОСВОД, меня отвозят на их станцию, почти сразу же скорая. Все представители спец служб были очень участливы, очень переживали и пытались мне максимально помочь. Я чувствовала себя в абсолютном шоке, не могла понять, как выжила. Я много плакала, Аня пыталась меня поддерживать. Но дальше меня ждало ещё одно испытание, на этот раз уже психологическое — по протоколу после истинного утопления человека обязаны положить на сутки в реанимацию. В итоге меня, после всего этого, без единой вещи и одежды кладут в реанимацию без связи с близкими и наедине со своими мыслями. Худшие сутки в моей жизни.

На утро, после абсолютно бессонной ночи наедине со своими мыслями, меня переводят в гнойное отделение хирургии. Но меня это уже не сильно пугает, на горизонте маячит перспектива выписки. В обед меня забирают мои родные, кормят и поят. этот ужас заканчивается. Начинается следующий.

Вечером этого же дня мне звонят ребята из организации, сдающей в аренду эти гидрофойлы. Спросили про самочувствие, спросили, нужна ли какая-то помощь. После этого сказали что я не отжала курок, которым включается мотор, намекнув, что я виновата сама. Виновата тем, что падая в воду на скорости, не успела его отжать. Ну и как изюминка — спросили, куда можно подъехать чтобы забрать гидрокостюм, который был на мне (он остался на станции ОСВОДа)

Так же со мной связывались из ОСВОДа. и МЧСа. Беспокоились о состоянии, рассказывали про то что это организация везде утверждает, что я нарушила правила использования, не отпустила курок. Поэтому и могла умереть.

Сейчас Я пытаюсь жить заново. Пытаюсь отвлекаться как только могу. Каждый раз закрывая глаза я вспоминаю, что тогда ощущала. Каждый раз видя рекламу в Инстаграме гидрофойлов (она у меня через 1 историю) меня просто начинает трясти. Каждый раз оставаясь одна наедине с собой я просто плачу. Сейчас мне предстоит очень долгая работа с психологом.

Я не хотела делиться этой историей вообще. Но звонок организаторов в понедельник и сегодняшний пост онлайнер, максимально рекламирующий этот вид отдыха, стали решающими факторами, убедившими меня рассказать о том, как я чуть не умерла.

Я не думаю, что проверка МЧС и ОСВОДа что-то поменяет. Особенно после вчерашней рекламы от самого популярного новостного сайта. Но возможно мой пост кого-то заставит задуматься о собственной безопасности.

Перестраховаться сто раз. Уточнить все нюансы. Убедиться, что обращаясь к какой-то организации с целью участия в каком-то мероприятии, это организация не просто берёт деньги с Вас, а ещё и беспокоиться о Вашей безопасности и просчитывает ВСЕ риски, чтобы с Вами ничего не могло произойти. А если произошло – У ВАС ЕСТЬ ШАНС БЫТЬ СПАСЕННЫМ. У меня этого шанса не было, если бы не героические действия друзей.

Берегите себя. Ваша жизнь невероятно хрупка. Я это точно знаю». 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.