История белоруски, которая родила в 14 лет

1

Иногда дети стараются найти на стороне внимание и любовь, которые не получили от родителей. Часто "поиски" приводят к тому, что девочки начинают встречаться с парнями гораздо старше. Как итог – ранняя беременность, которая ломает судьбу не только матери, но и ребенка.

История белоруски, которая родила в 14 лет

В подобной ситуации оказалась борисовчанка Галина Быкова. Сегодня ей 24 года, а сыну Максиму – 10 лет. Молодая мама захотела рассказать свою историю корреспонденту Sputnik Екатерине Воробьевой. Она поделилась тем, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, и надеется уберечь других подростков от ее ошибок.

Одиночество и любовь к хулиганам

В детстве Галя всегда чувствовала себя одинокой. Ее мама была занята работой, ведь растила дочку одна, а с друзьями девочке не удавалось найти общие интересы.

Когда Галя училась в 7-м классе, она познакомилась с 17-летним парнем. Оказалось, что у них есть что-то общее: Андрей (имя изменено по просьбе героини – Sputnik) был "металлистом", а Гале нравилось схожее музыкальное направление – "готика". Семиклассницу привлекал брутальный вид парня: длинные волосы, пирсинг, черная одежда с изображением волков.

"Андрей весь такой ходил типа крутой хулиган, участвовал в пацанских сходках. Казалось, что если я буду с таким парнем, то тоже буду крутая. Плюс наложил отпечаток мой детский опыт: отчим сидел в тюрьме и, в принципе, в окружении было много семей, мужчины из которых отбывали срок. Наверное, вот отсюда у меня была любовь к хулиганам ("опасным парням")", – рассуждает Галя.

Она отмечает, что именно отчим, зная, как могут поступать "плохие мальчики", был категорически против отношений падчерицы с парнем, который намного старше ее. Мама девочки тоже просила дочь не встречаться с Андреем. Но школьница не обращала внимания на уговоры и запреты.

История белоруски, которая родила в 14 лет

Галю всегда тянуло на "плохих мальчиков", но она даже не подозревала, к чему это может привести © Photo : из личного архива Галины Быковой

Ревнует – значит, любит

Андрей и Галя вместе проводили много времени, девушке казалось, что он ее любит, несмотря на частые скандалы, многие из которых происходили на фоне ревности с его стороны. Только спустя время она осознала, что ей попался настоящий манипулятор.

"Он запрещал мне общаться с другими мальчиками. В итоге у меня осталась только одна подруга, но и с ней он тоже пытался прервать общение. Я должна была отзваниваться ему, когда шла в школу и из нее, на всех переменах. И все наше общение с ним сопровождалось какой-то ревностью: он меня доводил, унижал, а потом сам же успокаивал. Но я думала, что раз ревнует – значит, любит", – рассказывает о своей первой любви борисовчанка.

Постепенно Андрей начал склонять Галю к интиму. По ее словам, он часто повторял, что секс – это физиологическая потребность мужчины, и если она откажет ему, то он найдет возможность на стороне. Боясь, что молодой человек может ее бросить, девушка согласилась на близость. Андрею тогда уже исполнилось 18 лет.

Потеряла сознание

О своей беременности Галя узнала случайно: в магазине ей стало плохо, девочка потеряла сознание. Когда открыла глаза, перед ней стояла женщина и протирала ее лицо минералкой. Неравнодушная прохожая посоветовала девочке сделать тест на беременность.

Галя последовала совету – купленный тест показал две полоски. Ей было страшно во всем признаться матери, она решила ничего не говорить и тянуть до последнего, пока не станет видно живота. Однако внимательная мама заметила, что дома перестали пропадать прокладки и первой завела разговор с дочерью.

"Однажды мама у меня спросила: "Галя, у вас было что-то с Андреем?". Я ей во всем призналась. Узнав, что мы не предохранялись, она разозлилась: "Я же тебе деньги давала, могла бы купить презервативы". Она мне прямо не говорила, на что их дает, а я сама не додумалась – считала, что Андрей взрослый и, наверное, опытный, разбирается", – рассказала собеседница.

Мать тоже купила дочери тест и, увидев две полоски, впала в ступор. Она плакала, кричала и не знала, что делать. Пока женщина была в растерянности, отчим и бабушка девочки настаивали на аборте. Сама же Галя хотела сохранить ребенка.

"Мне казалось, что я рожу, и тогда мы точно будем вместе с этим парнем, как настоящая семья", – объясняет свой выбор борисовчанка.

В конечном итоге мать девочки приняла позицию дочери и согласилась с тем, что Галя будет рожать, а она ей поможет, как сможет. Андрей продолжал общаться с Галей, обещал, что будет помогать. Однако на седьмом месяце беременности бросил.

Косые взгляды

За девять месяцев "интересного положения" Галя неоднократно ловила на себе косые взгляды, в ее адрес прилетали фразы "Проститутка. Нагуляла".

"Мы знали, что такое может произойти, но именно от тебя, Галя, мы такого не ожидали", – как-то эти слова девочка услышала от одного из завучей школы.

По словам собеседницы, то же самое она ощущала и от учителей. Они были в шоке, хотя никак не комментировали произошедшее. А вот учащиеся старших классов при виде школьницы с округлившимся животиком шушукались в коридоре. Мальчики и вовсе побаивались одноклассницы.

"Я сейчас на сына смотрю и понимаю, что он бы точно не понял, что происходит. Конечно, и моим одноклассникам было странно меня видеть такой. Тем более, что я, оказывается, была беременна параллельно с мамами двух моих одноклассников", – рассказала Галя.

Выносить малыша было сложно и физиологически: Галю постоянно определяли в стационар на сохранение. В школе ей предложили перейти на надомное обучение, но она отказалась – девочке хотелось учиться вместе с другими детьми. На последних сроках беременности было тяжело даже садиться за парту, но она терпела.

С непониманием Галя столкнулась и в роддоме. По ее словам, другим роженицам было непонятно, что ребенок делает в таком учреждении. Женщины, не стесняясь, обсуждали девочку при ней же, задавали миллион вопросов о том, что и как произошло. А некоторые медики игнорировали жалобы на боли, ссылаясь на то, что зачинать было не больно, значит, и здесь можно потерпеть.

"Ко мне хорошо относилась только санитарка и после родов нянечка. А все мамы смотрели, как на диковинку", – рассказывает Галина.

Отдайте "в хорошие руки"

После родов мама Гали оформила опеку на внука – в противном случае Максима забрали бы в детский дом. При оформлении документов они столкнулись и с "советами" отдать ребенка "в хорошие руки".

"У моей мамы спросили: "А вы уверены, что действительно хотите оформить опеку? Может, вы хотели бы кому-то отдать ребеночка? Знаете, у многих семей не получается завести своего. В детдоме брать кого-то – это как кота в мешке, а вот вы семья приличная, кто-то у вас за вознаграждение и забрал бы", – вспоминает борисовчанка.

История белоруски, которая родила в 14 лет

Многие отговаривали семью забирать малыша, но Галя и ее мама даже не раздумывали над тем, чтобы отказаться от ребенка © Photo : из личного архива Галины Быковой

От таких предложений мама Гали отказалась, а самой девочке после рождения сына пришлось резко повзрослеть и взвалить на себя много обязательств. До обеда она была примерной ученицей в школе, а после – заботливой матерью. Находясь дома с ребенком, Галя умудрялась параллельно выполнять домашние задания.

С финансами в семье начались сложности: отчим бросил мать, и они втроем – мама, Галя и ее сынишка – жили на детское пособие. Галя искала возможность заработать деньги.

"Я вместе с коляской ходила и расклеивала по городу объявления. Было время, что работала подсобным рабочим на пилораме. Искала какие-то варианты в общепите. Естественно, на нормальную работу меня не брали, так как мне не было 18 лет", – делится собеседница.

Колледж ради общежития

Галя решила поступать после девятого класса в колледж и начала искать варианты, где бы ей смогли предоставить комнату в семейном общежитии. Молодая мама мечтала забрать ребенка и жить отдельно от матери. В итоге она остановилась на аграрном колледже в Смиловичах. Место в общежитие ей дали, но поставили "табу" на сыне, объяснив это тем, что она несовершеннолетняя. Мама Гали продолжала воспитывать внука.

Чтобы иметь возможность чаще навещать сына в Борисове, Гале пришлось снова думать, где брать деньги. Она старалась учиться на высокий балл, чтобы получать повышенную стипендию, но денег все равно было недостаточно.

История белоруски, которая родила в 14 лет

Чтобы иметь возможность видеться с сыном, девушке приходилось работать на износ © Photo : из личного архива Галины Быковой

"На первом курсе вахтерша предложила поработать на бумажной фабрике, в ночную смену по 8 часов. Я согласилась, но потом зам по воспитательной работе узнала, что я ночью работаю, а утром хожу на пары, и запретила это делать. Тогда мне пришлось устроиться на работу в кафе в Минске. Там был 8-12-часовой график. Я спала по дороге в автобусе, к парам готовилась непосредственно на самих занятиях либо в перерывах", – рассказывает о студенческих годах Галина.

Девушка окончила колледж по специальности "ветеринарный врач и оператор по искусственному осеменению". Однако распределение она так и не смогла отработать: колхоз в Борисовском районе, куда ее направили, развалился. Она попробовала перераспределиться в Могилевскую область, где ей пообещали служебную квартиру. Но в итоге не получила ни жилья, ни достойной зарплаты.

Где отец?

Впоследствии Галя узнала, что отец ребенка нарушил условный срок, который ему дали за интимную связь с несовершеннолетней, и несколько лет отсидел в тюрьме.

История белоруски, которая родила в 14 лет

Со своим сыном Андрей не общается, а мальчик переживает из-за того, что не знает отца © Photo : из личного архива Галины Быковой

Сегодня мужчина, как и Галя, живет в Борисове. Сына Максима он несколько раз случайно видел, но особого интереса и желания участвовать в его жизни не проявлял.

"Я не раз говорила Андрею, что мне не нужны от него деньги. Я только хочу, чтобы он общался с сыном, потому что ребенок об этом просит. Я и сама вижу, что ему тяжело от того, что он не знает своего отца, в то время, как у друзей Максима проблем с этим нет", – поделилась собеседница.

Другое счастье

Галина смогла построить отношения с другим мужчиной, от которого впоследствии родила дочку. Она любит своего сына, но признается, что и она, и сын могли бы быть более счастливыми, если бы не ранняя беременность. Все это забрало у девушки много здоровья и сил – у Гали уже случилось два микроинсульта. А постоянная работа и учеба "забирали" у ребенка мать. Всем девочкам-подросткам она рекомендует не повторять ее судьбу.

"Ребенок в таком раннем возрасте – это очень сложно. Потому что ты сам еще ребенок. Мне кажется, каждому человеку нужно прожить важные этапы жизни: первую любовь, студенческие компании, найти постоянную работу и жилье. И только потом думать о семье и заводить детей, когда ты точно знаешь, чего ты хочешь от жизни. И когда тебе есть, что дать своему ребенку", – заключила девушка.

Табуированная тема?

Несмотря на то, что история Галины закончилась относительно хорошо, она никому не желает ее повторять. Часто ранняя беременность наступает из-за отсутствия сексуального воспитания в семье или школе. Sputnik обратился за комментарием к психологу Анне Воскобойниковой.

"Очень показательная история. Хорошо, что девушка справилась, доучилась в школе и даже получила образование. Чаще происходит наоборот. В данном случае надо отдать должное матери, которая приняла свою дочь с ее жизненными трудностями и не уговорила ее делать аборт, а, наоборот, поддержала в ее решении. Безусловно, очень важно воспитывать правильное отношение к сексу у детей и подростков. Чтобы они знали и могли разграничивать сексуальное влечение и действительно безусловную любовь. Ведь если человек хорошо к тебе относится, он никогда не будет настаивать на том, чего тебе не хочется делать. И я бы ввела такой предмет в школе. Многочисленные исследования показывают, что обсуждение данной темы абсолютно не вызывает роста неправильного поведения подростков, а, наоборот, может уберечь от "ошибок молодости". И, конечно, родителям важно работать над адекватной самооценкой ребенка. Говорите своим детям о любви, не бойтесь обнимать, понимать и принимать их. И тогда им не придется искать этой любви на стороне и попадать в сети абьюзера", – поделилась мнением психолог.

Комментарии закрыты.