На меловые карьеры в «белорусских Мальдивах» снова можно попасть легально: Как это сделать

0 10

В Беларуси есть несколько групп отработанных меловых карьеров, которые за лазурную воду и белый песочек прозвали «белорусскими Мальдивами». Несколько групп таких озер — в районе Волковыска и Росси, также есть на окраине Гродно, под Любанью и в некоторых других местах. Одно время доступ на них запретили: это технические водоемы, они небезопасны, ходить по их берегам, а тем более купаться чревато травмами. И вот сейчас на Красносельские карьеры (те, что под Волковыском) снова можно попасть. Легально, пишет «Гродзенская праўда».

На меловые карьеры в «белорусских Мальдивах» снова можно попасть легально: Как это сделать

ОАО «Красносельскстройматериалы» развивает промышленный туризм: путешественники побывают на самом заводе, а затем и на карьерах. Полуторачасовая экскурсия включает посещение музея завода и обзорной площадки, с которой открывается потрясающий вид на так называемые «белорусские Мальдивы». Путь к смотровой площадке недолгий: от предприятия километров восемь.

Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Геннадий Найдюк рассказывает:

— Мы подумали, что было бы неплохо соединить в одном маршруте производство и красивый ландшафт. Так родилась задумка с обустройством смотровой площадки. В промышленный туристический маршрут объект включен с лета прошлого года. Считаем, получилось достойно, красиво, а главное, безопасно. Последний аспект особенно важен. Ведь меловые карьеры, несмотря на запрет посещения, всегда привлекали любителей отдыха на природе, фотосессий, экстремалов. А теперь у них появилось легальное место, где можно сполна насладиться местными красотами, увидеть карьеры и сделать фото на память. Установили безопасную платформу с ограждением, которая препятствует подходу людей к крутым склонам карьера. Площадь – 54 гектара, глубина – до 50 метров. С площадки просматривается масштабность. Можно увидеть весь карьер полностью, на отвесных склонах разглядеть слои разных цветов. К слову, именно здесь был найден отпечаток рыбы вида хоплоптерикс, который представлен в музее.

Будут ли доступны туристам другие отработанные карьеры, на предприятии говорить не берутся. По словам Геннадия Найдюка, пока в планах совершенствование данного туристического маршрута.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.