«Славу тушили прохожие». Родительские чаты снова спасают ребенка (не надо этого делать)

0 5

В мессенджеры и на почту белорусов хлынули из России сообщения про обожженного мальчика Славу. Ему срочно (уж второй год) нужны деньги на операцию и лечение. Разумеется, история — вранье, но когда это останавливало сердобольных людей? Белорусы послушно репостят, подключают знакомых, платят. Объясняем, почему Славу (он же Денис, Максимка, Рита и т. д.) не надо спасать.

«Славу тушили прохожие». Родительские чаты снова спасают ребенка (не надо этого делать)

Эта история началась в июле 2021 года с реальной 11-летней Риты. Она действительно сильно обгорела в тульской глубинке, на ее спасение собирали деньги (собрали). В дальнейшем некоторые умельцы переработали и усовершенствовали историю девочки. Именно их творчество мы видим сегодня в соцсетях и мессенджерах. Теперь это 9-летний мальчик (но не всегда). У вас нет сердца, если вы не плакали три раза, читая драму, изложенную от имени отчаявшегося «дяди» — он пытается «обратить внимание на судьбу племяша»!

«…Детвора ставила эксперимент — поджигали сахар, антисептик, растворитель, какую-то бытовую химию и прочее. Огонь вспыхнул мгновенно. Слава не успел отбежать. Eго тушили прохожие… Лицо отекло, веки набухли, вместо глаз — щелки. Сильнее всего пострадали шея, грудная клетка, левая рука, ноги. Скорая была на месте через 20 минут. Мальчику сразу поставили капельницу и начали готовить к перевозке. Врачи сказали: у него глубокий ожог четвертой степени и 60-процентное поражение кожи, может умереть по дороге. Пятеро суток боролись за его жизнь. Мальчик был в сознании, но в очень тяжелом состоянии. Он мог дышать и разговаривать. А вот глотать не мог — огонь поразил слизистую горла…»

«Славу тушили прохожие». Родительские чаты снова спасают ребенка (не надо этого делать)

И так далее. В общем, надо для начала собрать 1,8 млн российских рублей. Реквизиты прилагаются. (В реальной истории было только 1,5 млн.)

Кстати, фотографии, которые приложены к письму, — реальные. Это снимки изначальной Риты с сайта настоящей благотворительной организации.

«Славу тушили прохожие». Родительские чаты снова спасают ребенка (не надо этого делать)

Такие жалостливые письма циркулируют по российскому интернету уже второй год. Обработав тамошние регионы, авторы, как видим, перекинулись на Беларусь. Прощупывают и Казахстан. В «Одноклассниках» такие драмы обречены на успех, в комментариях сплошь иконки и печальные смайлы.

Письма могут несколько различаться, они приходят с разных адресов, с разными подписями, с разными банковскими реквизитами. Похоже, в этой индустрии серьезная конкуренция. В качестве обгоревшего ребенка фигурируют также Максим, Рома, Денис, иногда Рита (но фамилию пишут другую, не как у реальной потерпевшей). Время от времени ссылки, содержащиеся в этих письмах, становятся недоступны, взамен появляются новые.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.