Какая обстановка складывается на таможне сегодня

0

Брестская таможня – важнейший форпост на границе Беларуси со странами Евросоюза. О том, какая обстановка складывается на таможне сегодня, в наше непростое время, «Вечерка» расспросила начальника Брестской таможни Сергея Якуту.

Какая обстановка складывается на таможне сегодня

Сергей Николаевич, насколько повлияло закрытие границ сопредельных государств на деятельность таможни?

– В 2022-2023 годах Брестская таможня работала в условиях беспрецедентных западных санкций и перераспределения транспортных потоков. Прекращение товарооборота с Украиной, введение ЕС транспортной блокады в отношении белорусских перевозчиков, искусственное создание сопредельными странами очередей на границе – все эти события вызвали кардинальные изменения подходов в работе Брестской таможни.

Начиная с 2022 года, серьезно изменилась система и структура таможенного контроля. В первую очередь это связано с перераспределением транспортных потоков, полным закрытием украинского направления, осуществлением операций по перегрузке, перецепке транспортных средств. В кратчайшие сроки полностью были перестроены механизмы работы таможенных органов и оборудованы приграничные места для перецепки и перегрузки грузовых транспортных средств.

В настоящее время на белорусско-польской границе функционируют только два автодорожных пункта пропуска через государственную границу – пункт пропуска «Козловичи» и пункт пропуска «Брест». При этом указанные пункты пропуска расположены в регионе деятельности Брестской таможни.

Какие новшества, современные технологии были внедрены на Брестской таможне для совершенствования, ускорения по времени, максимальной эффективности и комфорта таможенного оформления?

– В целях сокращения времени совершения таможенных операций реализуются мероприятия по развитию электронного декларирования, совершенствуется взаимодействие с заинтересованными органами с целью автоматизированного контроля документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, создаются системы содействия взаимной торговле с заинтересованными странами.

Для граждан доступны такие сервисы, как предварительное электронное представление сведений в таможенные органы – заблаговременное заполнение гражданином пассажирской таможенной декларации в электронном виде. Это существенно ускоряет процесс оформления на границе.

Продолжается совершенствование системы отслеживания транспортных средств с использованием навигационных пломб при перемещении товаров по территории Республики Беларусь.

На должном уровне налажена работа при проведении перегрузок/перецепок, введенных как ответная мера на санкции Евросоюза в отношении белорусских транспортных компаний.

Осуществление перегрузки и перецепки потребовало от таможенников двойного оформления: первый раз транспортное средство международной перевозки оформляется на границе, второй — в логистическом центре. Для оптимизации работы в новых условиях потребовалось внедрение технологий удаленного оформления и перераспределение штатных единиц. Важную роль в реализации указанных механизмов играет функционирование на всей территории Республики Беларусь центра электронного декларирования (ЦЭД). В регионе деятельности Брестской таможни к ЦЭДу подключены почти все пункты таможенного оформления.

Как отразилась эта ситуация на результатах деятельности Брестской таможни?

– За январь – август 2023 года от деятельности таможни в республиканский бюджет перечислено 1 млрд 275 млн руб., это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

За счет перераспределения потоков с других направлений на Брестской таможне наблюдается увеличение пассажиропотока на 40,8 % по сравнению с прошлым годом, на 7,9 % выросло количество следуемых через таможенную границу грузовых транспортных средств, на 25,8 % – легковых автомобилей и на 48,2 % автобусов.

Увеличение транспортных средств произошло за счет перераспределения потоков с других направлений.

Какие нарушения таможенного законодательства наиболее часто совершаются при пересечении границы?

– Как физические, так и юридические лица зачастую не декларируют перемещаемый ими товар. Следует отметить, что за недекларирование товаров физическими лицами предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 15.5 КоАП в размере от 5 до 30 б.в., в отношении юридических лиц – до 30 % от стоимости предмета административного правонарушения.

Увеличивается число случаев незаконного перемещения наличных денежных средств. За 8 месяцев 2023 года по фактам незаконного перемещения наличных денежных средств было возбуждено 14 уголовных дел (за 8 мес. 2022 г. – 4 УД), по ним изъято более 2,3 млн рублей. Также выявлено 118 административных правонарушений (за 8 мес. 2022 г. – 34 АП), связанных с недекларированием перемещаемых денежных средств, по которым изъято 710 тыс. руб.

А какие товары наиболее часто перевозят через границу с нарушением таможенного законодательства?

– Основными товарами, перемещаемыми физическими лицами через таможенную границу, являются продукты питания, запасные части к автомобилям, бытовая химия, алкогольные напитки и пиво, фунгицид. За 8 месяцев 2023 г. Брестской таможней выявлено фактов перемещения с нарушением законодательства: около 500 фактов – запасных частей к автомобилям, более 430 фактов – алкогольных напитков и пива, более 270 фактов – продуктов питания, более 240 фактов – предметов бытовой химии, более 50 фактов – гербицидов, фунгицидов. В 2023 г. брестскими таможенниками было выявлено 4 факта представления недостоверных сведений о стоимости автомобилей премиум-класса торговых марок «Порш», «Тесла», «Мерседес», «БМВ».

В настоящее время довольно распространено перемещение таких товаров, как сырная, мясная продукция, мелкая бытовая техника, предметы посуды, электроинструменты мелкими партиями под видом товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей. Организаторы таких незаконных «схем» после пересечения границы осуществляют транспортировку этих товаров в страны ЕАЭС без требуемых в соответствии с законодательством документов.

Наверное, нередки попытки перевезти запрещенные товары?

– Таможенные органы Республики Беларусь являются важным субъектом борьбы с контрабандой. Приведу наиболее крупные задержания. В марте 2023 г. по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Брестской таможни, в отношении группы лиц, состоящих из граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, действовавших по предварительному сговору, возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через ПТО «Варшавский мост» в специально оборудованных тайниках, расположенных во внутренних полостях правого и левого крыла легкового автомобиля марки «БМВ», опасного наркотического средства «гашиш» общим весом более 25 кг и особо опасного наркотического средства «кокаин» весом около 300 г.

В мае 2023 года под обшивкой спинки заднего сидения в специально изготовленном тайнике транспортного средства марки «Форд» были обнаружены брикеты с опасным наркотическим средством – гашишем — общей массой более 4 кг. По данному факту в отношении гражданина Российской Федерации возбуждено уголовное дело.

В этой связи первостепенное значение имеет кадровый состав Брестской таможни. Сколько молодых специалистов влились в ваши ряды в этом году?

– Начну с цифр. В этом году в ряды брестских таможенников принято 89 должностных лиц, 43 из которых – выпускники 2023 года, направленные к нам из 11 белорусских вузов и трех колледжей. Трое ребят учились по целевым направлениям и сегодня являются полноценными сотрудниками нашей таможни. Отмечу, что четверть из выпускников – с профильным образованием «Таможенное дело».

Готовить будущих таможенников мы начинаем ещё со школьной скамьи. На протяжении 7 лет в Бресте функционируют таможенные классы на базе СШ № 1, общее количество учеников в них составляет 115 человек. Как результат нашей совместной работы с педагогами ежегодно выпускники таможенных классов поступают в вузы на специальность «Таможенное дело».

Не могу не отметить еще одно важное событие: в этом году была открыта специальность «Таможенное дело» в Брестском государственном техническом университете.В Беларуси возможность освоить специальность «таможенное дело» появилась в 2000 году в Белорусском государственном университете. Сегодня, с учетом Брестского государственного технического университета, таких учреждений образования в республике уже шесть – в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Полоцке.

И если говорить о Брестском регионе, в приграничном районе профессия таможенника особо востребована. Брестская таможня – одна из крупнейших в стране. Большинство из сотрудников родились, выросли и работают на этой земле. Полагаю, что и многие из нынешней молодежи Брестчины хотели бы продолжить свой путь именно здесь. Поэтому открытие специальности в одном из брестских университетов очень актуально. Сотрудники Брестской таможни будут делиться со студентами данной специальности своим опытом и знаниями, учить патриотизму и любви к своей стране для того, чтобы в последующем они пришли в наш коллектив как в родную семью.

Ярким примером эффективной работы брестских таможенников может служить экспозиция Музея спасенных ценностей. Вы часто передаете туда новые предметы?

– Сотрудничество Брестской таможни с областным краеведческим музеем началось в июне 1953 г., когда начальник отдела по борьбе с контрабандой П.А. Кутуков от имени таможни передал в дар музею 30 икон. На сегодняшний день в фондах областного краеведческого музея и его филиала музея «Спасенные художественные ценности» хранится свыше 10 тысяч предметов искусства и антиквариата. В 2013-2016 гг. экспозиция была обновлена. Брестская таможня тесно взаимодействует с музеем. Часто в нем принимают присягу поступившие на службу молодые сотрудники, проводятся экскурсии.

Коллектив таможенников ведет насыщенную общественную жизнь?

– В Брестской таможне для сотрудников организована активная и разноплановая общественная жизнь. Мы принимаем участие во всех мероприятиях и акциях, проводимых на городском, областном и республиканском уровнях. В целях пропаганды здорового образа жизни и воспитания корпоративного духа в таможне на регулярной основе проводятся занятия спортом. Ежемесячно сотрудники таможни принимают участие в соревнованиях по служебно-прикладным видам спорта, организуемым как Государственным таможенным комитетом, так и БФСО «Динамо».

Ежегодно на Брестской земле проходит международный турнир по мини-футболу среди сборных команд таможенных служб. За 15 лет его участниками были спортсмены из Беларуси, Армении, России, Кыргызстана, Латвии, Украины, Молдовы, Азербайджана и Словакии. Рекордсменом по числу побед является команда по мини-футболу «Меркурий-ГТК». В этом году наша команда дебютировала в высшей лиге чемпионата Беларуси.

Все проводимые мероприятия способствуют сплочению коллектива, формированию патриотического сознания работников таможни, а также обеспечению морально-психологической готовности должностных лиц таможни к успешному решению поставленных служебных задач.

Комментарии закрыты.