Первоочередные пропуска на въезде в Польшу пока не действуют

0 3

Такой режим введен в пункте пропуска Козловичи из-за того, что на белорусско-польской границе скопилась очередь фур.

Первоочередные пропуска на въезде в Польшу пока не действуют

Фото носит иллюстративный характер

Владельцы пропусков временно будут въезжать в пункт Козловичи (Кукурыки) по живой очереди, сообщает Госпогранкомитет Беларуси. Причина такой меры – большое скопление фур на белорусско-польской границе.

"До отмены временных ограничений владельцы данных пропусков должны въезжать в пункт пропуска в порядке общей очереди", – подчеркнули в комитете.

После отмены ограничений пропуска снова заработают, а срок их действия увеличат на время, пока работала опция "только живая очередь".

Причина проблем

Заторы на границе связаны с решением властей Польши, которые 10 февраля в одностороннем порядке закрыли Бобровники. В итоге на польском направлении осталось по одному пункту пропуска для грузовых и легковых машин. При этом Польша запретила следовать через Кукурыки (Козловичи) грузовикам, которые не зарегистрированы в странах ЕС.

Из-за этого, например, 3 апреля более 2190 фур стояли на границах Беларуси и ЕС. В Козловичах, по данным на это число, было уже свыше 800 грузовых машин. Такое же количество указано на сайте Госпогранкомитета и сейчас.

Легковые машины въезжают в Польшу только через Брест (Тересполь). 4 апреля там ожидают выезда на польскую территорию 80 легковушек. 3 апреля очередь составляла более 60 машин.

В ответ на недружественные шаги Польши премьер-министр Беларуси Роман Головченко 17 февраля подписал постановление, по которому польским грузовикам можно въезжать в республику лишь через белорусско-польский участок границы. Путь через Литву и Латвию им закрыт.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.