Семья в Пинском районе приютила молодого аиста

0 1

В семье Лапшевых из Вишевичей новый житель – уже третий месяц на их подворье по улице Лунинецкой обитает аист Стёпа. Как он у них появился, почему остался зимовать, как уживается с людьми? За ответами на эти вопросы «Пинский вестник» отправился в Вишевичи.

Семья в Пинском районе приютила молодого аиста

Валентина Лапшева рассказала, что гнезд аистов в деревне много, особенно на улицах Набережной и Лунинецкой. Такое появилось и на столбе недалеко от их дома. Но… В этом году там поселились молодые птицы и свили свое гнездо очень поздно – в мае. А в августе им уже улетать…

– Каждый день мы наблюдали за аистами, – рассказывает Валентина Валерьевна. – У них было три птенца. К сожалению, выжили не все. Одного родители сами сбросили из гнезда, потом и второй пропал. А один остался. В августе птицы отправились в теплые края, оставив птенца в гнезде – летать он не умел, потому что попросту не успел научиться. Мы поняли, что это наш аист, и пропасть ему не дадим.

Так началась операция по спасению белокрылой птицы. В гнездо молодого аиста супруги бросали рыбу, чтобы он не погиб от голода. Немного окрепнув, попытался летать, но упал во двор к соседям.

Семья в Пинском районе приютила молодого аиста

– Они спросили: вам нужен аист? Мы ответили утвердительно. Жалко ведь, живое существо, такая птица – символ Республики Беларусь, символ природы, чистоты, возрождения, – говорит Валентина Лапшева. – И мы его забрали. Тем более что муж Сергей охотник и рыболов, и рыба есть всегда. Конечно, позвонили в природоохранную инспекцию, думали, что таких пернатых куда-то определяют. Там ответили, что, если повреждены крылья, отвезут к ветеринару, а потом выпустят. А что толку выпускать, если он сам еще ничего не умел делать: ни еду добывать, ни летать, погибнет же. Поэтому решили оставить у себя.

Первые сутки аист лежал не вставая, хозяева смачивали ему клюв водой, обработали от паразитов. На вторые сутки начал есть. Потом поднялся, стал потихоньку ходить, а не так давно научился летать. Лапшевы назвали своего питомца Стёпой: по птице было видно, что это самец, потому что и сам крупный, и крылья массивные.

Стёпу полюбили все: ведет он себя спокойно, ничего плохого не делает. Конечно, в руки не дается, близко может подойти, когда дают еду. Отзывается на свою кличку: позовешь, и он тут как тут. Как только его выпустят, начинает разминку – долго бегает по двору, потом успокаивается. Утром, если не дашь ему рыбы, будет ходить за хозяином следом, чтобы покормили.

Семья в Пинском районе приютила молодого аиста

Летать учился сам: забирался на большую кучу мусора, сложенную во дворе из растительных остатков, и слетал оттуда. К слову, двор, где живет, птица знает: улетает на время и возвращается обратно к себе домой. Как-то пропал на два дня, и Лапшевы думали, что уже не увидят его. Но нет, он вернулся.

Для Стёпы во дворе Лапшевых отгорожено специальное место. На ночь его закрывают в теплице. Ну а на зиму смастерят что-то более существенное и утеплят соломой, чтобы не замерз. Что будет дальше с аистом – время покажет Пока главное, чтобы он набрался сил и перезимовал.

Фото: автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.