В Беларуси с 1 ноября на водоемах запрещается ловить сома и сига чудского

2

В Беларуси с 1 ноября на водоемах запрещается ловить сома и сига чудского


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси с 1 ноября запрещается ловить сома обыкновенного, а также сига чудского. Ловить сома обыкновенного на водоемах запрещено с 1 ноября по 31 марта. У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещен с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской — с 15 ноября по 20 декабря. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

Что делать рыболовам, если сом попался на крючок во время нереста

В случае добычи сома в нерест рыбу необходимо с наименьшими повреждениями и независимо от ее состояния возвратить в естественную среду обитания в месте вылова.

Добыча сома в Беларуси: статистика

По данным промысловой статистики, уловы сома в Беларуси ранее составляли от 10 до 150 ц. При этом максимальные уловы отмечены в 1964 и 1965 годах, 150 и 135 ц соответственно.

Значительное снижение его добычи отмечались с 1970 года. Так, в 1976-1980 гг. в промысловых уловах сом составлял в среднем 4,8 ц. С 1981 года, по предложению ученых, сом европейский (обыкновенный) был включен в Красную книгу Республики Беларусь как сильно сокращающийся по численности и подлежащий полной охране вид рыбы. Благодаря запретным мероприятиям, численность сома постепенно восстанавливалась. Сейчас сом европейский выведен из Красной книги Беларуси.

Штрафы за добычу сома в нерест

В соответствии с ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу» за лов сома в запретный период предусмотрен штраф.

Кроме «круглой» суммы штрафа, нарушителю придется также раскошелиться и на компенсацию вреда, причиненного окружающей среде. В запретный период ущерб исчисляется в тройном размере — 12 базовых величин.

— Кроме того, нахождение в рыболовных угодьях, либо на прилегающей территории на расстоянии 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен (сом), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.3 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин (от 185 до 1110 рублей), — отмечает Игорь Каленько и предупреждает, что всего лишь 9 незаконно пойманных сомов повлекут возбуждение уголовного дела.

Комментарии закрыты.