Закон о защите прав потребителей могут изменить в Беларуси

0 1

Поправки в закон предлагает МАРТ, и они касаются интернет-торговли, а также автосервисов и других компаний в сфере услуг.

Закон о защите прав потребителей могут изменить в Беларуси


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси предлагают снять с интернет-торговли обязательство предоставлять покупателю выбор между наличной и безналичной оплатой, следует из проекта закона, который опубликован для общественного обсуждения на Правовом форуме.

Инициатор поправок в закон "О защите прав потребителей" — министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

"Предлагаемый подход является социально оправданным, учитывает специфику осуществления интернет-торговли, будет способствовать увеличению доли безналичных расчетов, уменьшению доли неучтенных в предпринимательской деятельности платежей", — считает МАРТ.

Еще одно новшество касается пунктов выдачи заказов. В поправках говорится, что они будут официально считаться местом приобретения товаров. Эта норма нужна, чтобы устранить правовой пробел.

Цена и возврат товара

МАРТ хочет, чтобы при возврате товара ненадлежащего качества расчет с потребителем был "с учетом розничной цены товара, утвержденной продавцом".

"…Корректировка обусловлена необходимостью устранения ненадлежащей практики по установлению розничной цены на товар, значительно превышающей установившуюся на рынке", — говорится в обосновании к законопроекту.

Автосервисы

Другие поправки регулируют услуги, когда для выполнения каких-либо работ используются различные материалы. В новой версии будет прописано, что исполнитель использует свои материалы только в случае, если потребитель не представил собственные.

Как считают в МАРТ, это актуально для техобслуживания и ремонта автомобиля. По мнению ведомства, запчасти при ремонте иногда продаются клиенту по завышенной цене.

Коммерческая тайна

Госорганы и различные госорганизации, которые защищают права потребителей, смогут направлять предписания об устранении нарушений прав потребителей. При этом ИП и компании будут обязаны в своих ответах, если необходимо, раскрывать коммерческую тайну "за исключением иной информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено".

Поправка, как пояснили в МАРТ, нужна для того, чтобы ИП и компании не могли отказываться от предоставления информации, необходимой госорганам для принятия решения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.