Далер Кузяев в «Гавре» — тот случай, когда недовольных нет

0 14

Переход Далера Кузяева в «Гавр» — это история любви к футболу. Зарплата понизилась в 5 раз, новая страна, вместо борьбы за чемпионство борьба за выживание — но это, видимо, Далера интересует слабо. Он поехал за мечтой. Ключевые игроки сборной не уходят из России свободными агентами по другим причинам, если бы Кузяев ставил во главу угла деньги, то вряд ли уехал бы.

Почему «Гавр»?

Далер хотел попробовать свои силы за границей ещё в 2020 году. По словам его отца, прошлые попытки не увенчались успехом из-за ошибок в переговорах. Агент от лица игрока вёл переговоры, но они закончились ничем, что помешало уйти тогда и вынудило продлить контракт с «Зенитом» на 3 года.

Переговоры состоялись по инициативе «Гавра». Клуб собрал видеоконференцию с тренерским штабом и аналитическим отделом, объяснил, в какой роли видят Далера и какие принципы исповедует руководство. По словам отца, это всех впечатлило.

Параллельные предложения из Турции и Саудовской Аравии были отклонены. Если вы следите за Кузяевым, появится весомый повод смотреть французскую Лигу 1 в новом сезоне. При желании можно делать ставки на новую команду Далера, чтобы не рисковать своими деньгами — используйте бездепозитный бонус БК.

Как играет новый клуб Кузяева?

Весь прошлый сезон в Лиге 2 «Гавр» начинал по схеме 4-3-3, трансформируясь в подвижные 2-3-5 в атаке. Защита играет высоко и агрессивно, в контрпрессинге участвует вся команда. Откатываясь назад, идет перестройка в 4-1-4-1 со средним блоком, где нападающие и вингеры принимают участие только в зональном давлении — например, нападающий Янн Киталла опускается к опорнику противника, а вингеры выдавливают крайних защитников в центр.

Естественно, что столь смелый стиль будет скорректирован в Лиге 1. Но уже можно предугадать некоторые тенденции относительно прошлого сезона.

Атака двигается исключительно флангами — абсолютное большинство продвигающих передач (progressive passes) команда совершала по бровке, практически полностью игнорируя центр. Середина использовалась только для вытягивания защитников и создания пространства на фланге, зачастую левом.

Меньше всех xGA — «Гавр» допустил всего 1.08 xG у своих ворот, это лучший показатель в Лиге 2. Пропустил клуб меньше всех.

Эффективный контрпрессинг — по пасам против защитных действий (PPDA) команда выдала один из лучших результатов в лиге. Прессинг ломал построения противника, не позволяя уходить в контратаки.

Проблемы c xG — среди топ-10 по итогам года, меньше моментов, чем у «Гавра» создал у чужих ворот только пришедший десятым «Гренобль». При этом превышения прогнозных показателей не было — команда забила примерно столько же, сколько и создала (−0.21). С одной стороны проблемы с созиданием, но с другой стабильность в завершении.

Руководство «Гавра» неспроста вцепилось в Кузяева — в теории он может помочь решить каждую из перечисленных проблем. Далер выполняет огромный объём работы, успешен в созидании и разрушении, играет в центре, опорной зоне и на фланге — словом, он везде.

По xGBuildup (вовлечённость в продвижение мяча), xGChain (xG отдельного игрока в пересчёте на его участие в атаках) и чистых отборах он занимал лидирующие позиции как в «Ахмате», так и «Зените». Трансфер может помочь «Гавру» стать вариативнее в центре и интереснее на флангах, а объём работы Кузяева прикроет слабые места команды.

Что дальше?

Рассказывая о трансфере, отец Далера не лукавил — хорошая команда для старта. Кузяеву уже тридцать, это первый и последний шанс реализовать свои амбиции за границей. Клуб без претензий, где единственная задача на сезон, как и у всех новичков, не вылететь в первый же год. Но сначала нужно выбить место в старте. Главные конкуренты Кузяева — Ясин Кехта и Амир Ричардсон: два перспективных марокканца, проведшие весь прошлый год в основе. Мечты потребуют сверхусилий, но Далер готов и к этому.

Читайте также: В Бресте закрывается остановка общественного транспорта «ЦМТ»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.